Schwarzbrot, Mischbrote, Weißbrote, verschiedene Brötchen, und (besonders im Spätsommer und Herbst) auch Obstkuchen und Strudel wurden hier gebacken. Diese alte Gemeindebäckerei geht nachweislich bis auf das Jahr 1606 zurück. Die heutige Einrichtung ist freilich neueren Datums. Der Backofen beispielsweise stammt aus dem Jahr 1927. Betrieben wurde er vom letzten Gemeindebäcker Mönchsondheims von 1923 - 1958. Der Bäcker, Johann Wirsing ist inzwischen längst verstorben. Das Kirchenburgmuseum Mönchsondheim jedoch erinnert an ihn und seine Arbeit. Die Backstube kann wie auch die ehemalige Schule, das Wirtshaus, und weitere Gebäude besichtigt werden. Weitere Infos gibt es auf der offiziellen Seite des Museums, und bei facebook. Das Museum freut sich auf ihren Besuch!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|